Главная Новости

ИСТОРИЯ

Опубликовано: 20.10.2023

ИСТОРИЯ

Начальная школа «Жура Якшич» в Кикинде была основана 28 сентября 1950 года. Занятия проходили в нескольких зданиях. Лишь в 1967 году у школы появилось собственное здание на улице Светозара Милетича, 16, где она находится и по сей день. Это было старое здание, которое едва отвечало основным потребностям. Его несколько раз реконструировали и расширяли. В 1988 году было построено новое здание школы на девять классов, которое вместе с приспособленной старой частью образует единое целое. Сегодня школа имеет 2500 м2 закрытой и 1600 м2 открытой площади, а также 1160 м2 спортивных площадок. В школе 12 классических классов, кабинеты биологии, химии, физики, музыкального образования, информатики, ИЗО, техническая мастерская, гимназия, медиатека и библиотека. Помимо этих помещений, в школе также есть кухня со столовой, кухонный уголок, актовый зал, комната для родителей, учительская и ряд других вспомогательных помещений. Школа работает в две смены по 10 старших и 10 младших классов в каждой. В нашей школе учились многочисленные успешные рабочие, инженеры, профессора, врачи, спортсмены, что является подтверждением успешной работы школы в прошедший период, и мы надеемся, что так будет и в будущем.

БИОГРАФИЯ ДЖУРЫ ЯКШИЧА

Жура Якшич родился в 1832 году в Сербской Црне в Банате. У него было восемь братьев и сестер. В детстве Жура потерял мать. Материнство взяла на себя тетя Якшича. Дядя хотел, чтобы Джордже стал священником. Он закончил начальную школу в Црне, Хацфельде (Германия), а также в Сегеде, где поступил в среднюю школу. Вскоре он посещает рисовальные школы, например школу Словака Дунайского, где получил две награды на ежегодной выставке (архитектура и свободный рисунок), а газета Тимишоары хвалит его как лучшего ученика (он изучает немецкий язык). В 1847 году отец записал его в академию итальянского живописца Марастони, где он был лучшим учеником. С 1848 года Дура присоединился к добровольческим военным отрядам, что вдохновило его на написание еще двух картин: «Падение Святого Фомы» и «Рабы Сильона». Писать он начал в 24 года, в самые неблагоприятные дни для литературного развития. Стремление к поэтическому творчеству и природный талант очень быстро проявились в полной мере. Литературное творчество Якшича тройственно: лирическое, повествовательное и драматическое. Однако обычно его называют исключительно лириком.

Безответная любовь Эмилии (Милы) в поэзии Журы оставила следы (например, в песне «Мила») и живописи («Девушка в голубом»). Через несколько лет, 16 июня 1861 года, он женился на Христине, дочери учителя Симы Николича, от которой у него родилось двое сыновей и дочь. Тяжело больной, он усиленно работал над «Станой Главаш» и закончил первую часть рассказа «Сербский пастух». Он умер в ноябре 1878 года.

• Что общего у Савы Текелии и Светозара Милетича в Кикинде?
  • Начальная школа Джуры Якшича.

Наша школа расположена прямо на углу этих двух улиц, недалеко от центра города.

Когда-то это был интернат монастыря Святой Троицы, в середине 20 века он был превращен в школу. Со временем количество школьников увеличивалось, старое помещение становилось тесным, поэтому в 1988 году была добавлена ​​новая часть, которую мы до сих пор называем новой частью. Школьная гимназия — первый зал такого типа, построенный в Кикинде.

Сегодня в школе обучается 560 учеников, распределенных по 24 классам (по 3 в каждом классе). Помимо обычных занятий, с 2007 года в школе открыт еще и детский сад продленного дня. Занятия проходят в две смены, которые меняются еженедельно. Для учащихся младших классов занятия проходят в основных аудиториях, а занятия в старшей смене – по принципу кабинетных занятий. В школе работает 55 сотрудников.

Наша школа во многом разная и узнаваемая.

Помимо обычных учебных предметов, в школе предлагаются факультативные и факультативные предметы, предусмотренные законом об воспитательной работе.Таким образом, помимо английского, учащиеся изучают также итальянский как первый иностранный язык, а также венгерский как факультативный предмет.

Факультативные предметы дают детям возможность исследовать другие области, поэтому в «Домашнем хозяйстве» мы месим лепешки, от игрушек до компьютеров знакомимся с миром технологий и виртуальной реальности...

Мы работаем не только в интеллектуальной сфере! Мы стремимся к тому, чтобы наши студенты развивали спортивное мастерство и здоровое тело, поэтому настольный теннис, гандбол и волейбол — это те виды спорта, которые студенты могут выбрать.

Но что больше всего характеризует нашу школу и отличает ее от других школ города, так это внеклассная деятельность, которая поистине многочисленна и разнообразна. Через них мы выражаем свое творчество.

Вдохновением и мотивом всякой деятельности являются наши ученики, то есть желание сделать обязанность, называемую начальной школой, максимально приятной и интересной.

Народные традиции, семья, другие страны, толерантность — вот лишь некоторые из тем, которые мотивируют нас и из которых возникли представления, пьесы, ежедневные мероприятия, общение и спортивные встречи.

Мы также очень активны в местном сообществе. Мы постоянно сотрудничаем с Культурным центром, Национальной библиотекой «Йован Попович», Туристической организацией Кикинда, Национальным музеем и Центром профессиональной подготовки.

rss