Главная Новости

Обучение в Германии. Поступление. Часть 1. Мой опыт

Опубликовано: 29.09.2017

видео Обучение в Германии. Поступление. Часть 1. Мой опыт

Получение стипендии на учебу в Германии

Медицинское образование имеет древнюю традицию, идущую от учения Гиппократа и его последователей. В Средневековье медицина обжилась в университетах. Дело это было настолько важным, что удостоилось, наряду с правом и богословием, отдельного факультета. Правда, в те времена научные искания часто пересекались с алхимией и астрологией. Над больными проделывались совершенно дикие опыты, неминуемо ведущие к их гибели, а лечение почти всегда было мучительным и, по правде говоря, заключалось в том, что природа и организм больного сами исправляли ошибки лекарей.



Несмотря на трудности и неудачи, именно Европа дала миру современную медицину, вооруженную передовыми методами и сложнейшими приборами. Успехи медицины могут послужить иллюстрацией поговорки: «На Бога надейся, а сам не плошай». Поскольку медицина была долгое время практической наукой, то в ней сложились определенные рецептуры лекарств (если не придираться к тому, что это дело фармацевтов) и методы лечения, как консервативные, так и хирургические. Многое из этого уже устаревает, хотя до сих пор применяется. В аптеках продаются лекарства, история которых насчитывает тысячелетия, рядом с теми, которые только вчера прошли испытания и были допущены к продаже. Вполне вероятно, что медицина в будущем станет точной наукой, опирающейся на химию, физику и математику, и одолеет все болезни. Но современному врачу нужно в первую очередь лечить людей, не забывая в то же время догонять прогресс. Для студентов это имеет огромное значение в смысле огромной учебной нагрузки. И немецкая основательность тут служит «еще одним камнем».


БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ЕВРОПЕ! 5 стран в Европе, где высшее образование БЕСПЛАТНО!

Теперь немного о том, что и как учат врачи в Германии. Учеба делится на доклиническую часть, и клиническую. В первой части, она длится около 4-6 семестров, изучается теория. Она охватывает общетеоретические дисциплины: физику, химию, фармацевтику, биологию, микробиологию, информатику, статистику на вузовском уровне для врача. Разумеется, изучается устройство и функционирование нормального, здорового организма человека, медицинская терминология и анатомия, латинский язык.


Подтверждение Вашего диплома в Германии

С этими обширными и глубокими знаниями, после придирчивой сдачи всех предметов, приступают к клинической части обучения.

Второй этап (клинический) медицинского обучения состоит уже из двух частей. Со стороны теории изучаются всякие патологии в организме – идет изучение болезней, которых насчитывается великое множество. Практика будущих немецких (и в равной мере иностранных, обучающихся в Германии) врачей начинается с самой простой работы в качестве уборщиков (нянечек) и санитаров. Это занимает не менее двух месяцев и оканчивается, как и все остальное, документом об успешном или неуспешном окончании данного этапа учебы.

Практика проходит в больнице, закрепленной за учебным заведением, и дальше студенты уже изучают уход за больными, проведение медицинских процедур, патологическую анатомию. На последнем этапе обучения они уже должны уметь правильно ставить диагнозы и делать назначения больным. Хотя к самостоятельной работе они еще не допущены (их учебные действия как врача должны официально утверждаться коллегами, имеющими такое право), но фактически это уже должны быть готовые врачи.

Нужно сказать, что многие вузы отсеивают студентов с первого семестра. Известная на весь мир академическая свобода немецких университетов на медицину вовсе не распространяется. Здесь все очень строго: и традиционная часть и современные предметы (например, медицинская информатика) изучаются в точном соответствии с учебными программами. Это касается и объемов, и сроков. Чтобы получить в дальнейшем право работать врачом в странах ЕС, студенту приходится за шестилетнее обучение отработать около 5500 часов учебных занятий.

rss