Не хочу делать уроки!

Опубликовано: 11.10.2016

видео Не хочу делать уроки!

Что делать, если ты не сделал домашнее задание?

Как наши малыши готовят уроки? Ответ прост: либо посиживают за столом до глубочайшей ночи, пытаясь своим разумом 'дойти до самой сущности', либо ловко закачивают рефераты, либо подставляют ответы из 'решебников' и читают пересказы шедевров литературы, либо - не делают фактически ничего.



Какой выход из этой ситуации? Верно организовать процесс, пересмотреть школьные программки либо и то и это совместно? Об этом наша страница.

Директор Института возрастной физиологии РАО Марьяна Безруких:
'Дома тоже перемешивайте уроки и переменки'


Есть несколько правил, которые помогают отлично использовать время на изготовление уроков.

Марьяна Безруких: Правило 1-ое: не садиться за уроки сходу после прихода из школы. После обеда необходимо час-полтора отдохнуть и только тогда приступать к занятиям.

Правило 2-ое: не начинать с самого сложного. На тяжелое уходит иногда сильно много времени, что-то не удается, ребенок чувствует неуспех, у него теряется желание работать далее. Стоит начать с самого возлюбленного, с того, что точно получится.

Правило третье: работать с перерывами. Если после 20-30 минут насыщенной работы младшеклассник начинает отвлекаться (он утомился), необходимо сделать 10-минутный перерыв. Можно включить музыку и подвигаться, съесть половинку яблока либо испить сока. Старшеклассники же должны делать перерыв через 40-45 минут. Попытка выполнить все задание через силу не дает эффекта.

Известия: Другими словами устраивать необходимо для себя подобие уроков и перемен?

Безруких: Да. 45 минут - это длительность насыщенной работы без отвлечения, на которую способен взрослый человек.

Еще одна ошибка родителей детей состоит в том, что они посиживают рядом с ребенком, когда тот делает уроки. Они считают, что так он меньше отвлекается. Но проходит время, и взрослые понимают, что вечно это длиться не может. И здесь оказывается, что без их ребенок выполнить задание уже не в состоянии: он привык, что ответственность за итог берет на себя взрослый. Потому с самого начала обучите собственного малыша организовывать время, планировать работу (какие задания необходимо выполнить, с чего лучше начать). И равномерно отучите его от помощи взрослых. Самое наилучшее - сказать: я рядом, но у меня много дел (если нужна помощь, я к для тебя подойду).

Другая принципиальная вещь: у малыша должно быть свое место для уроков, если не комната, то выгороженный угол со столом и стулом по росту. Он не должен посиживать на кухне, где мать жарит котлеты. Плохо, если рядом грохочет телек, а вокруг бегает младший братик либо скулит собачка. Это отвлекает.

Известия: А что делать старшеклассникам, которые просто на физическом уровне не успевают выучить все уроки?

Безруких: Они выкручиваются как могут. В большинстве случаев нагрузка неравномерно распределена по денькам недели. А вообщем полезно завести дневничок и проследить, на что сколько времени уходит (на просмотр телесериалов, на компьютер). Ночные бдения за уроками - вещь малоэффективная. Кроме того что сокращается время сна, после поздних занятий сложнее уснуть. С детьми вечерком лучше не гласить о школе, не дискуссировать невыученных уроков.

Как верно делать домашнее задание

1. Делать перерыв - съесть яблоко либо сплясать.

2. Пусть играет тихая музыка.

3. Для младших школьников - ноги не должны болтаться в воздухе.

4. Свет - слева (у левшей - справа).

5. Непременно выключен телек.

Будьте осторожней с 'Решебниками' и 'Сборниками наилучших сочинений'

Зайдите в книжный магазин, торгующий учебной литературой, и увидите массу книжек типа 'Все предметы школьной программки в коротком изложении'; 'Хорошие' сочинения по литературе XIX-XX веков' (варианты - медальные сочинения, все сочинения по литературе), 'домашние работы' по всем предметам в серии 'решебник', надлежащие учебникам различных создателей.

В продаже есть и толстенькие томики под заглавием 'Все программки по учебникам всех годов изданий за …класс'. И дальше - список предметов: физика, химия, алгебра, геометрия, российский, британский. Доклады по истории либо другим предметам можно скачать из веба, а чтоб не истязать себя чтением 'Войны и мира' либо 'Грозы', можно приобрести пересказы.

В каком-то смысле это даже отлично: при безмерных домашних заданиях и перегруженных учебных планах схожая литература как-то помогает детям. Другое дело, что в 'решебниках' - масса некорректных ответов, а 'наилучшие' сочинения по литературе - это нередко малограмотный абсурд.

А в конечном итоге учеба преобразуется в незапятанной воды профанацию. Может, бюрократам от образования пора стать реалистами и в конце концов пересмотреть учебные программки?

Набоков для второклассницы

Из ответов 30 опрошенных школьников, обучающихся в различных классах, следует, что время, которое они растрачивают на домашние задания, не всегда находится в зависимости от того, сколько задано. Один ученик посиживает над учебниками два-три часа, другой выделяет на ту же работу 15 минут. Четыре из опрошенных на вопрос 'сколько времени вы тратите на домашнее задание' ответили, что не делают его вообщем.

Мать ученицы 2-го класса:
Моей дочке время от времени задают столько, что уроки приходится делать по 5-6 часов. Не так давно ей задали выучить стихотворение Набокова, а я ей произнесла, что учить не стоит, потому что создатель, по-моему, писал не для 8-летних малышей. Она в ответ расплакалась: 'Произнесли - выучить! Как я в школу пойду?'

Ученик 8-го класса:
Я 15 минут делаю домашние задания. Выполняю задания только по русскому языку, время от времени делаю алгебру и геометрию при помощи величавого изобретения - 'решебника'.

Ученица 9-го класса:
Я время от времени до часу ночи сижу: то карту по географии нужно нарисовать, то сочинение написать, то историю учить. Если очень возжелать сделать обязательно все домашние задания, включая дополнительные, то на это можно хоть всегда издержать.
Опрос подготовила Екатерина ПАТРИНА

'Ноты непробудной тоски и бескрайней печали'

Отрывки из сочинений-шпаргалок

'Нередко слова из 'Евгения Онегина': 'Чем меньше даму мы любим, тем легче нравимся мы ей' понимаются как его актуальное кредо. Но ведь в том же 'Евгении Онегине' разврат именуется 'достойным старенькых обезьян'. Пушкину более характерно возвышение любви, ежели напротив'.

'В протяжении сюжетного деяния Татьяна стопроцентно изменяется снаружи, сохраняя при всем этом все наилучшие внутренние свойства'.

'Когда читаешь о том, как княжна Марья занимается с папой арифметикой, сердечко заполняется таковой жалостью к этой девице, что так и охото защитить ее от самодура-отца'.

'Анна Андреевна Ахматова отыскала внутри себя силы, чтоб уже в 22 года вынудить литературную общественность направить на себя внимание'.

'По мере взросления Ахматовой ноты непробудной тоски и бескрайней печали начинают преобладать в идеальной гармонии ее стихов'. 

5 величавых двоечников:

Иван Бунин, российский писатель, лауреат Нобелевской премии

Томас Эдисон, изобретатель телеграфа

Альберт Эйнштейн, создатель теории относительности

Эдуард Мане, французский живописец

Эмиль Золя, французский писатель 

4 величавых отличника:

Владимир Ленин

Мария Склодовская-Кюри, физик, два раза лауреат Нобелевской премии

Александр Грибоедов, российский писатель и дипломат

Дмитрий Менделеев, российский химик


Лайфхаки для школы. Как НЕ ДЕЛАТЬ ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ


5 ОТМАЗОК Не Идти в Школу!

rss