Главная Новости

Старшеклассник постоянно срывает урок что делать учителю

Опубликовано: 11.10.2016

1. Вступление

2. Упражнение “Подарок”

Участники тренинга рассаживаются в круг, и психолог предлагает каждому участнику по кругу без слов с помощью жестов, мимики, позы подарить последующему участнику подарок. Тот участник, которому подарили подарок, благодарит и дарует собственный подарок последующему участнику.

3. Упражнение “Мой стиль в профессии”

Группа учителей садится в круг и психолог предлагает каждому выразить приветствие группе, представляя, что перед ними не учителя, а школьники. Приветствие может выражаться словами: “Здрасти, ребята!” Рекомендуется при этом подкрепить свою фразу жестом, позой, выражением лица. После того, как все участники группы выразили свои приветствия, проводится общее обсуждение, на котором учителя высказывают воспоминания вроде бы с позиции малышей. Какое из приветствий было более открытым и благожелательным, чья фраза выступила действенным стимулом к активному действию.

В данном упражнение группа работает на каждого участника, реализуя для него оборотную связь в процессе поиска собственного личного стиля деятельности.

Стоит отметить, что неувязка действенного стиля педагогической деятельности является животрепещущей не только лишь для юных учителей, начинающих свою работу в школе. Учителя, имеющие приличный стаж трудовой деятельности и оперирующие сформированными способностями и автоматизмами в работе, нуждаются в обновлении и расширении собственного арсенала проф средств. Тут нужно идти не по пути угнетения своей особенности, а находить возможность более полного и гармонического раскрытия в профессии собственных способностей и собственного “Я”.

4. Упражнение “Встреча”

Цель упражнения: активизация у учителей детских мемуаров, развитие чувственного восприятия, формирование “комплекса детскости”.

Организация группового занятия осуществляется по типу медитативного сеанса. Учителя комфортно рассаживаются на собственных местах. Они садятся полукругом, а психолог встает перед ними.

После успокаивающих слов: “Расслабьтесь, сядьте свободнее, расслабленно подышите пару минут”, психолог просит группу визуализировать образы и рисунки, которые он будет словесно обрисовывать.

Дальше он гласит: “Представьте, что в реальный момент вы находитесь у себя дома, в собственном доме либо квартире. Вы сидите там, где обычно отдыхаете, где вам в особенности комфортно и отлично. Вы внутренне готовитесь к встрече, принципиальной вам. Вы сосредоточены и внимательны к самим для себя.

А сейчас вы на уровне мыслей встаете и идете по направлению к выходу. Открываете дверь и медлительно спускаетесь по ступенькам лестницы. Выходите из затемненного подъезда на улицу в светлое место летнего солнечного денька. На улице навстречу вам идет ребенок. Он приближается все поближе и поближе. Присмотритесь, этот ребенок – вы сами, какой вы были, когда обучались в младшей школе. Поглядите, как эта девченка одета, какое у нее выражение лица, настроение. Постарайтесь как можно более тщательно разглядеть ее. Задайте ей принципиальный вам вопрос и постарайтесь услышать от нее ответ.

После чего оборотитесь и медлительно, не спеша возвращайтесь в свою квартиру”.

Общее обсуждение проводится на базе последующих опорных вопросов: “Опишите образ себя, какой вы были в детстве и который появился на данный момент в вашем внутреннем воображении”; “Какой вопрос вы задали и какой ответ получили?”; “Опишите ваши переживания и воспоминания”.

5. Упражнение “Крокодил”.

Цель: формирование групп.

Посчитайте, сколько в группе людей, назовите это число группе и растолкуйте задание:

На данный момент вы будете свободно ходить, просто ходить под музыку и глядеть друг на друга. Сможете плясать, веселиться и вообщем делать что желаете, но в хоть какой момент могу свистнуть и сказать: “В группы по 5!” – либо по три, либо по семь. Итак вот – вам нужно оказаться конкретно в таковой группе. Пожалуйста, постарайтесь не остаться вне данной группы. И если в группе должно быть 6 человек, а у вас 5 либо семь – вы с заданием не совладали. Внимание, ходим!

Все прогуливаются, потом ведущий дает свисток, секундные перемещения, люд так либо по другому сформировывает группы, и так пару раз. Завершается все тем, что ведущий именует цифру, равную численности группы, поделенной на три, и пару мгновений спустя, другими словами только бодро, группа делится ровно на три части.

6. Упражнение “Решение конфликтных ситуаций”.

Каждой группе предлагается конфликтная ситуация. Группе нужно отыскать конструктивное решение, сложившейся конфликтной ситуации.

rss