Главная Новости

Стал заподать курок на пистолете стт что делать

Опубликовано: 11.10.2016

Фактически до середины 1920-х годов Красная Армия могла похвастать очень различной коллекцией вооружения. В качестве личного орудия бойцы носили и древнейшие наганы 1885 года и зарубежные машинки. На Западе же фактически во всех армиях признали бесспорное преимущество самозарядного пистолета над пистолетом — фактически, револьверы носили только нескончаемые ретрограды-англичане. Русский Альянс принялся за разработку собственного пистолета достаточно поздно. Зато результатом полета конструкторской мысли стал знаменитый автоматический пистолет Тульский-Токарев, верой и правдой служивший отечеству хороших полсотни лет.

Осенью 1930 года состоялся завершающий шаг конкурса на создание самозарядного пистолета. Основными участниками были разработки Ф.В. Токарева, С.А. Коровина и С.А. Прилуцкого, которым приходилось соревноваться к тому же с забугорными противниками: командование РККА рассматривало возможность оснастить комсостав уже состоявшимися западными пистолетами. 1-ые же полигонные тесты выявили очевидного фаворита. Тактико-технические свойства ТТ существенно превосходили именитые «Вальтер РР», «Парабеллум Р-08», «Браунинг М1922» и «Кольт М1911».

Разработка Федора Токарева очень приглянулась начальнику вооружений РККА, Иерониму Уборевичу, написавшему экзальтированный доклад по итогам войсковых испытаний. Уборевич ходатайствовал о начале серийного производства автоматического пистолета ТТ — на последующий же денек после доклада, 13 февраля 1931 года было подписано решение о производстве тыщи пистолетов для следующей передачи в войска.

7,62-мм автоматический пистолет системы Токарева оказался наилучшим из российских образцов, не уступающим по надежности деяния и удобству воззвания зарубежным пистолетам —Начальник вооружений РККА Иероним Уборевич

Одним из основных плюсов ТТ можно считать обдуманную простоту конструкции. Пистолет подходил для массового производства в силу низкой себестоимости и был очень нетребователен в обслуживании. Федор Токарев отлично осознавал, как важны оба этих фактора для армейского пистолета — орудием в кратчайшие сроки мог завладеть даже неопытный боец.

Калибр 7,62 мм

Патрон 7,62х25 мм

Масса без патронов 0,845 кг

Масса с патронами 0,940 кг

Длина 195 мм

Длина ствола 116 мм

Боевая скорострельность, 8 выстрелов 10-15 секунд

Исходная скорость пули 420 м/с

Скорострельность 30 в/м

Емкость магазина 8 патронов

Прицельная дальность 50 м

ТТ был разработан под очень мощнейший, нетипичный для пистолетов патрон, способный обеспечить высшую проникающую способность и дульную энергию в 500 Дж. Легкий и маленький спуск существенно увеличивает точность стрельбы: бывалые мастера поражали мишени и на 50 метрах. Не считая того, пистолет достаточно малогабаритный и тонкий — комфортные характеристики для орудия укрытого ношения.

Естественно, были у пистолета и свои недочеты, при этом достаточно значимые. Магазин фиксировался не очень накрепко — стрелок мог оказаться без патронов в самый ответственный момент. Количество самострелов же было таким огромным, что бойцам пришлось Уставом запретить носить пистолет с патроном в патроннике. Как следствие, увеличивалось время приведения орудия в боевую готовность при встрече с противником. Некое недоумение вызывает и рукоять: маленький угол наклона и специфичная форма делали пистолет достаточно неловким.

Конструкция пистолета имела и еще одну неприятную особенность, о которой стоит упомянуть раздельно. Тульский-Токарев был лишен отдельного предохранителя. Его функции должен делать глубочайший вырез на курке, который запирает затвор и курок с шепталом и разобщителем. Боевые деяния проявили, что схожее решение отлично смотрелось на чертежах: настоящая конструкция держалась слабо и практически не обеспечивала безопасность стрелка.

Но все вышеперечисленные недочеты с лихвой перекрывает главный козырь конструкции Федора Токарева. Остроконечная пуля калибра 7,62-мм, выпущенная из ТТ, способна пробить армейскую каску и легкий бронежилет. От пули «7,62 П», с сердечником из свинца, противника не выручит бронежилет I класса защиты, а изделие «Пст» со железным сердечником проходит через бронежилеты II класса как ножик через масло.

Автоматический пистолет Тульский-Токарев поступил в общее создание в 1933 году и 27 лет оставался табельным орудием Вооруженных сил Русского Союза. Правоохранительные органы эксплуатировали ТТ до начала 1971 года, обитатели злых спальных районов употребляют его до сего времени. В Русском Союзе только до 1952 года сделали 1 миллион 740 тыщ пистолетов этой модели: только представьте, какое количество автоматического орудия утекло с армейских складов на улицы в 90-е годы.

До Рф знаменитый ТТ официально не дошел. На практике же путаница 90-х годов привела к массовым незаконным распродажам с армейских складов, что превратило пистолет в самый реальный знак эры. В неких странах ТТ (с малозначительными модификациями) выпускают до сего времени — например, китайский «Тип 51» и корейский «Тип 68», венгерский Tokagyrt 58 и Югославский М-57.

rss