Что делать? Чернышевский Н. Г.

Опубликовано: 12.10.2016

видео Что делать? Чернышевский Н. Г.

Роман "Что делать?": 150 лет спустя

Рахметов — самый броский и запоминающийся герой романа Николая Григорьевича Чернышевского "Что делать?". Роман обеспечен подзаголовком "Из рассказов о новых людях". Из этих новых людей Рахметов — более удавшийся образ. По плану Чернышевского, он — человек решительный, бескомпромиссный, с только сильной волей. Вся жизнь Рахметова подчинена единственной цели революции. Данный герой самим своим существованием вроде бы отвечает на вопрос, поставленный в названии романа. При всем этом нужно держать в голове о специфике сотворения "Что делать?". Роман писался в каземате Петропавловской крепости, куда его создатель был заключен по обвинению в революционной пропаганде.



В "Что делать?"Чернышевский, применительно к цензурным условиям, стремился показать сочувственно настроенным читателям панораму той части российского общества, что тяготеет к революции, и дать философско-утопическую перспективу светлого грядущего — общества, которое должно быть сотворено в Рф после победы революции (а в победу, и достаточно скорую, Николай Гаврилович свято веровал). Новые люди в романе — это те, кто соболезнует целям и задачкам революции, но сами в большинстве собственном конкретно не участвуют в антиправительственной деятельности. Рахметов же, по определению писателя, — "особый человек". И новые люди ясно чувствуют разницу меж ним и собой.


Николай Чернышевский - Что делать? Часть 2/2 (аудиокнига)

"Рахметовы — это другая порода, — гласит Вера Павловна, — они соединяются с общим делом так, что оно для их необходимость, наполняющая их жизнь; для их оно даже подменяет личную жизнь. А нам... труднодоступно это. Мы — не соколы". В виде Рахметова Чернышевский вроде бы предвидел возникновение типа проф революционера.


КАК ПОДГОТОВИТЬСЯ К КОНТРОЛЬНОЙ ЗА 5 МИНУТ?

1-ые проф революционеры — народовольцы появились в Рф исключительно в 1870-е годы, а роман "Что делать?"был написан в 1862—1863 гг. и стал настольной книжкой нескольких поколений революционеров.

Можно сказать, что многие будущие проф революционеры, и не только лишь в Рф, выстраивали свою жизнь "по Рахметову". К примеру, один из фаворитов болгарских коммунистов Жора Димитров утверждал в 1935 г.: "Роман "Что делать?"еще 35 лет тому вспять оказал на меня...

необыкновенно глубочайшее, неотразимое воздействие. И вынужден огласить — ни ранее, ни позднее не было ни 1-го литературного произведения, которое так очень воздействовало бы на мое революционное воспитание, как роман Чернышевского. В протяжении месяцев я практически жил с героями Чернышевского. Моим любимчиком в особенности был Рахметов. Я ставил для себя целью быть жестким, выдержанным, закалять в борьбе с трудностями и лишениями свою волю и нрав, подчинить свою жизнь интересам величавого дела рабочего класса, — одним словом, быть таким, каким представлялся мне этот идеальный герой Чернышевского". Сам Николай Гаврилович, когда писал "Что делать?", задумывался, естественно, об интересах трудового крестьянства, так как рабочего класса в Рф тогда практически не было.

Но в том, что это произведение — типичный роман воспитания революционеров, болгарский коммунист совсем прав. Рахметов — герой чисто, кричаще положительный, напрочь лишенный мельчайших недочетов. У него — необычная физическая сила, давшая Рахметову прозвище знаменитого волжского Бурлака Никитушки Ломова, уникальная способность переносить боль, развитая по способу индийских йогов: "особый человек"спал на гвоздях. И интеллектуальные возможности Рахметова совсем нестандартны. И родословная у него необыкновенно богатая, еще от монгольских темников времен Золотой Орды, и в роду преобладают генералы. Так что Рахметову просто судьбой предназначено быть предводителем революционного восстания.

На любовь, личную жизнь у него нет времени. У него — "пучина дел", очевидно связанных с подготовкой революции, но о их Чернышевский из-за цензуры не может гласить сколько-либо тщательно. Как утверждает писатель: "Велика масса добросовестных и хороших людей, а таких людей не достаточно; но они в ней — теин в чаю, букет в великодушном вине; от их сила и запах; это цвет наилучших людей это движки движков, это соль соли земли".

Такие люди, как Рахметов, по мысли Чернышевского, должны освещать другим путь в наилучшее будущее. Но вот каковой будет "красивый новый мир", ни у создателя, ни у его героя нет точных представлений. Картины "светлого грядущего"Чернышевский пробует представить читателям в "Четвертом сне Веры Павловны".

Тут царствует полная гармония в безупречном обществе, где люди сразили силы природы, устранили различие меж интеллектуальным и физическим трудом, научилис

rss